Saúde e Bem-Estar

Consumo de gorduras saturadas aumenta os riscos de morte precoce, revela estudo

Consumo de gorduras saturadas aumenta os riscos de morte precoce, revela estudo

Um novo estudo conduzido pela Harvard TH Chan School of Public Health e publicado no US journal Jamal Internal Medicine revelou que o consumo de gorduras saturadas aumenta os riscos de morte precoce.

A pesquisa apontou que o consumo de gorduras trans e saturadas, incluindo aquelas presentes na carne vermelha e na manteiga, está relacionado a um maior índice de mortalidade.

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Para chegar a essa conclusão os pesquisadores reuniram dados sobre os hábitos alimentares de mais 126 000 pessoas que foram acompanhadas ao longo de trinta anos. O objetivo era avaliar o impacto da alimentação na saúde e expectativa de vida.

O índice de mortalidade caiu de 11% a 19% entre as pessoas que substituíram a gordura saturada da manteiga, banha de porco e carne vermelha pelos óleos de canola, soja ou azeite. Pessoas que trocaram apenas 5% das gorduras trans e saturadas pelo azeite, por exemplo, tiveram o seu risco de morte precoce reduzido em 27%.

Outro dado interessante da pesquisa revelou que, além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares, uma dieta pobre em gorduras trans e saturadas também previne o surgimento de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson.

“Houve uma tremenda confusão na comunidade biomédica e com o público em geral, nos últimos anos, sobre os efeitos de alguns tipos específicos de gorduras na dieta”, disse ao jornal The Guardian Dong Wang, pesquisador do departamento de nutrição e epidemiologia da Harvard Chan e um dos autores do estudo. “Esse estudo documenta benefícios importantes das gorduras insaturadas, especialmente quando elas substituem as gorduras trans e saturadas.”

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