Como lavar frutas e verduras corretamente

Por Patricia Machado em 21/06/2016

A recomendação é antiga, mas ainda é válida: todos os tipos de frutas e verduras devem ser lavados antes do consumo. Caso contrário, a pessoa estará sujeita a consumir alimentos com agrotóxico ou contaminados por bactérias. Isso pode fazer com que a pessoa tenha diarréia, intoxicação alimentar, dor de cabeça ou algum tipo de alergia digestiva.

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A crença comum acredita que uma maneira eficaz de lavar bem as frutas e verduras é deixá-las por alguns minutos em um recipiente com água e vinagre. Além de não conseguir eliminar as bactérias, o produto só é capaz de soltar a terra e os insetos que ficaram presos nas folhas verdes.

Por isso, de acordo com a cartilha de boas práticas da Anvisa, a forma mais eficiente de higienizar as frutas e hortaliças é usar hipoclorito de sódio, que pode ser encontrado em água sanitária e água corrente.

Como lavar frutas e verduras corretamente?

  • Retire as folhas ou partes que estão deterioradas
  • Lave em água corrente os vegetais folha a folha, as frutas e os legumes
  • Coloque de molho por 10 minutos em água clorada
  • Dilua uma colher de sopa de água clorada para cada um litro de água
  • Após serem lavados, mantenha os alimentos sob refrigeração até a hora de servir os mesmos

Foto: Thinkstock