Cinco motivos para deixar de comer frituras

Por Redação Apontador em 28/02/2017

Apesar de não serem alimentos saudáveis, as frituras fazem parte do cardápio de boa parte dos brasileiros. Dentre os pratos preferidos, estão o pastel, a coxinha e a batata frita. No entanto, o consumo em excesso dessas comidas causa malefícios à saúde, como a ocorrência de doenças cardiovasculares.

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Para tentar mudar os hábitos alimentares dos brasileiros e evitar problemas de saúde, Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, empresa alimentícia especializada na fabricação de produtos saudáveis, listou cinco motivos para deixar de comer alimentos fritos.

Confira:

O consumo de frituras pode causar diabetes

O consumo de alimentos fritos leva à resistência a insulina, hormônio que controla as taxas de glicose no sangue. “A resistência insulínica é quando a insulina que circula no sangue não exerce sua atividade de forma plena. As principais consequências são cansaço, mal-estar, dores de cabeça, falta de energia e, em alguns casos, o desenvolvimento do diabetes”, afirma Cyntia.

A ingestão de fritura aumenta as chances de doenças cardiovasculares

De acordo com a nutricionista, quando os óleos utilizados para fritar alimentos são submetidos à alta temperatura, as características químicas dos mesmos são alteradas, transformando-os em gorduras saturadas que, frequentemente, se acumulam nos vasos sanguíneos e entopem as artérias. “Esse acúmulo impede a passagem do sangue ao coração, o que pode causar um infarto ou um AVC (Acidente Vascular Cerebral), caso o sangue fique impedido de chegar ao cérebro”, explica.

A fritura é a principal inimiga de uma alimentação com baixo valor calórico

Para quem deseja emagrecer, excluir as frituras do cardápio é o primeiro passo. “Além dos malefícios à saúde, o acúmulo de gordura abdominal e o aumento de peso são consequências de seguir um cardápio que prioriza a ingestão de opções fritas”, afirma a nutricionista.

A ingestão de opções fritas causa a perda de nutrientes nos alimentos

Quando um alimento é colocado em óleo, seja ele vegetal ou animal, a uma alta temperatura, ele se desidrata e perde nutrientes, principalmente substâncias antioxidantes, como as vitaminas. “Por isso, além de mais calóricos, os alimentos fritos são menos nutritivos”, explica Cyntia.

A fritura contribui para o envelhecimento

O consumo em excesso de gordura saturada, presente nas frituras, é um fator que contribui para o aumento da produção de radicais livres no organismo. “O grande problema é que a liberação excessiva de radicais livres causa um fenômeno conhecido como estresse oxidativo, que está associado ao envelhecimento”, diz a especialista.

Foto: Getty Images