Saúde e Bem-Estar

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Até então, os cientistas acreditavam que as pessoas poderiam identificar os alimentos consumidos através de cinco gostos – por mais que a maioria da sociedade só reconheça quatro deles. Isso significa que além do salgado, doce, azedo e amargo, também existe o umami, que está relacionado ao sabor do glutamato monossódico, presente em alimentos como leite materno, peixes, crustáceos, legumes e cogumelos. Mas, uma nova descoberta revelou que existe mais um tipo de gosto para os alimentos.

+ Seis alimentos para comer antes do primeiro encontro

+ Nutricionistas explicam o que pode estar te deixando sempre com fome

A novidade foi anunciada por Juyun Lim, pesquisadora da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, em um estudo publicado na revista científica Chemical Senses. De acordo com a cientista, o novo gosto é chamado de starchy, termo em inglês para algo como “gosto de amido”. Por isso, o nosso paladar conseguiria detectar o gosto de carboidratos encontrados em alimentos como massa, batata e pão.

Para realizar a pesquisa, 22 voluntários experimentaram diferentes soluções de carboidratos e eles deveriam descrever o que sentiam. Até então, a ciência classificava o gosto de carboidratos como “doce”. No entanto, os participantes identificaram nas amostras o gosto de amido e não de algo doce. Eles disseram, por exemplo, que as soluções tinham gostos similares ao arroz, pão e macarrão.

Depois, eles receberam um composto que bloqueava os receptores da boca que detectam substâncias adocicadas e a percepção do gosto de amido continuava.

Apesar dos resultados obtidos pela pesquisadora, para um novo gosto ser oficializado, a descoberta tem que passar por rigorosos critérios da comunidade científica. Por isso, novos estudos serão conduzidos.

Foto: Getty Images

Mais em Saúde e Bem-Estar

HIV blood sample

Mais de 110 mil brasileiros têm o vírus do HIV e não sabem disso, aponta relatório

Patricia Machado01/12/2016
Selection of tropical fruits on white background

Laranja e abacaxi são os alimentos que contém mais agrotóxicos

Mariana Castro01/12/2016
Pretty Woman makes a choice between bad food

Coaching de emagrecimento é novidade para quem deseja perder peso

Carolina Romanini01/12/2016
Reassuring patient

Campanha mostra a importância da busca por informações corretas em casos de câncer

Patricia Machado01/12/2016
Fun old woman

Aumenta expectativa de vida do brasileiro, segundo IBGE

Redação Apontador01/12/2016
pessoa mais velha do mundo - AP4

Pessoa mais velha do mundo completa 117 anos e revela o segredo da longevidade

Carolina Romanini01/12/2016
Young man and woman working together in architects office

Olhar nos olhos durante uma conversa dificulta o funcionamento do cérebro

Mariana Castro01/12/2016
Woman playing tennis

Praticar tênis pode reduzir o risco de morte em qualquer idade, sugere estudo

Redação Apontador30/11/2016
girl with pink striped socks, sleeping in bed

Dormir de meias pode ser bom para o sono e até mesmo para o sexo

Mariana Castro30/11/2016
Manicure and care for beautiful woman nails

Unhas podem indicar doenças e falta de vitaminas; veja 5 sinais

Redação Apontador29/11/2016
Woman folding skin on her hips

Mitos e verdades sobre a celulite

Carolina Romanini29/11/2016
Difficult journey

6 dicas para preservar a coluna em viagens

Carolina Romanini28/11/2016
Drawing in adult coloring book

Costurar, pintar e cozinhar podem aliviar o estresse e a depressão, dizem especialistas

Mariana Castro28/11/2016
Nothing interesting to watch.

Jovens estão sofrendo com problemas da “velhice” cada vez mais cedo

Mariana Castro28/11/2016
woman with sensitive teeth

5 dicas para prevenir a retração da gengiva

Redação Apontador28/11/2016