Saúde e Bem-Estar

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Até então, os cientistas acreditavam que as pessoas poderiam identificar os alimentos consumidos através de cinco gostos – por mais que a maioria da sociedade só reconheça quatro deles. Isso significa que além do salgado, doce, azedo e amargo, também existe o umami, que está relacionado ao sabor do glutamato monossódico, presente em alimentos como leite materno, peixes, crustáceos, legumes e cogumelos. Mas, uma nova descoberta revelou que existe mais um tipo de gosto para os alimentos.

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A novidade foi anunciada por Juyun Lim, pesquisadora da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, em um estudo publicado na revista científica Chemical Senses. De acordo com a cientista, o novo gosto é chamado de starchy, termo em inglês para algo como “gosto de amido”. Por isso, o nosso paladar conseguiria detectar o gosto de carboidratos encontrados em alimentos como massa, batata e pão.

Para realizar a pesquisa, 22 voluntários experimentaram diferentes soluções de carboidratos e eles deveriam descrever o que sentiam. Até então, a ciência classificava o gosto de carboidratos como “doce”. No entanto, os participantes identificaram nas amostras o gosto de amido e não de algo doce. Eles disseram, por exemplo, que as soluções tinham gostos similares ao arroz, pão e macarrão.

Depois, eles receberam um composto que bloqueava os receptores da boca que detectam substâncias adocicadas e a percepção do gosto de amido continuava.

Apesar dos resultados obtidos pela pesquisadora, para um novo gosto ser oficializado, a descoberta tem que passar por rigorosos critérios da comunidade científica. Por isso, novos estudos serão conduzidos.

Foto: Getty Images

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