Comida e Bebida

Está na hora do chá! Conheça os benefícios da bebida para o organismo

Está na hora do chá! Conheça os benefícios da bebida para o organismo

Aos poucos, o brasileiro vai incorporando o tradicional hábito britânico de tomar chá. De acordo com a consultoria Euromonitor, especializada em pesquisas de mercado, as vendas de chá no Brasil ultrapassaram a marca de R$ 1 bilhão em 2013 e a expectativa é de que cresça 50% até 2018.

+ Como conquistar uma barriga chapada

+ Alimentos que reduzem a gula

“Por ser uma bebida sem valor calórico, quando não adicionamos nenhum componente para realçar o sabor, que traz diversos benefícios à saúde e que existe em grande variedade de sabores, os brasileiros estão tomando mais gosto pelo chá”, explica Thaís Bufalo Moraes, nutricionista da Pronto Light, empresa com sede em São Paulo que produz e entrega pratos saudáveis prontos para o consumo.

Os chás podem ser usados para inúmeros objetivos. “Eles podem acalmar, aquecer, refrescar ou estimular. Por isso, é importante que a pessoa saiba qual chá escolher e para qual propósito”, orienta Thaís.

Não existe uma quantidade ideal de chá que as pessoas devem consumir por dia. A recomendação é evitar ingerir os chás com base de cafeína à noite, porque eles podem afetar o sono, e tomar o chá sempre após as refeições – e não antes delas.

Como preparar o chá?

Para garantir as propriedades medicinais dos chás é importante dar preferência às ervas frescas e a granel. “As ervas que já estão secas têm as suas propriedades reduzidas devido ao processo de secagem e por estarem misturadas com outros componentes”, diz a nutricionista.

Veja a maneira correta de preparar o chá e aproveitar os seus benefícios:

  • Deixe a água ferver, adicione a erva, de preferência fresca, e desligue o fogo. Tampe e espere alguns minutos (2 min)
  • Não utilize utensílios de alumínio, pois podem interferir no sabor do chá
  • Evite a adição de açúcar e adoçantes, pois interferem no sabor
  • Prepare diariamente o chá e evite guardar os chás prontos, porque as suas propriedades vão se perdendo com o tempo
  • Quando a erva for fresca, você deve lavá-la em água corrente

Propriedades dos chás

A nutricionista indica os benefícios do chá para cada tipo de problema e objetivo. Dê uma olhada:

Anti-inflamatórios: Agrião, limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga e folha de abacate

Prisão de ventre: Cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira

Melhora no apetite: Alecrim, agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona e alfavaca

Antissépticos: Arnica, limão e malva branca

Combate aos radicais livres: Chá-mate

Auxilia a digestão: Hortelã, camomila, boldo, raiz de genciana, sálvia, carqueja e anis estrelado

Cicatrizantes: Eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa, bálsamo-do-peru e cardo santo

Evita a diarreia: Casca ou polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã

Problemas no trato digestivo e intestinal: Erva-doce, hortelã, camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho

Calmantes: Capim-cidreira, erva doce, maracujá, valeriana, hortelã, folha de laranja, melissa, alface, camomila e angélica

Foto: Thinkstock

Mais em Comida e Bebida

starbucks - divulgacao

Starbucks inclui pão na chapa no cardápio

Mariana Castro22/03/2017
cereal cheerios - divulgacao

Nestlé começa a vender cereal Cheerios no Brasil

Patricia Machado20/03/2017
Prime rib roast

Após Operação Carne Fraca, União Europeia, China e Coreia do Sul suspendem importação de carnes brasileiras

Mariana Castro20/03/2017
festival gastronomico vegano - divulgacao

Festival Gastronômico Vegano tem pratos por até R$15

Mariana Castro17/03/2017
starbucks - reproducao

Starbucks oferecerá bebidas com leite de amêndoas no Reino Unido

Mariana Castro15/03/2017
nova filial olive garden - imagem 4 - divulgacao

Olive Garden inaugura segunda filial no Brasil

Patricia Machado13/03/2017
receitas tastemade - reproducao

Canal de receitas Tastemade inaugura café em São Paulo

Mariana Castro09/03/2017
Can of Coca-Cola on ice

Coca-Cola lança versões nos sabores limão siciliano e laranja

Patricia Machado08/03/2017
pizza com recheio de coxinha - imagem 3 - reproducao

Padaria cria pizza com recheio de coxinha em Sorocaba

Patricia Machado06/03/2017
lays - imagem 1 - reproducao

Lay’s lança sabor Salt & Vinegar no Brasil

Mariana Castro06/03/2017
Attractive woman tasting white wine

Vinícola cria selo para indicar quando o vinho está gelado

Mariana Castro04/03/2017
novo hamburguer outback - divulgacao

Outback cria hambúrguer recheado com cebola empanada e costela

Patricia Machado03/03/2017
detox vegetable juice

Receitas de sucos detox para se recuperar do carnaval

Mariana Castro02/03/2017
mocoto - divulgacao

Feira de gastronomia reúne receitas premiadas e chefs renomados

Mariana Castro24/02/2017
Street musicians on free people's carnival in Rio 2013

Amstel cria “casas de hospitalidade” para receber foliões durante o carnaval em São Paulo

Mariana Castro21/02/2017