Comida e Bebida

Está na hora do chá! Conheça os benefícios da bebida para o organismo

Está na hora do chá! Conheça os benefícios da bebida para o organismo

Aos poucos, o brasileiro vai incorporando o tradicional hábito britânico de tomar chá. De acordo com a consultoria Euromonitor, especializada em pesquisas de mercado, as vendas de chá no Brasil ultrapassaram a marca de R$ 1 bilhão em 2013 e a expectativa é de que cresça 50% até 2018.

+ Como conquistar uma barriga chapada

+ Alimentos que reduzem a gula

“Por ser uma bebida sem valor calórico, quando não adicionamos nenhum componente para realçar o sabor, que traz diversos benefícios à saúde e que existe em grande variedade de sabores, os brasileiros estão tomando mais gosto pelo chá”, explica Thaís Bufalo Moraes, nutricionista da Pronto Light, empresa com sede em São Paulo que produz e entrega pratos saudáveis prontos para o consumo.

Os chás podem ser usados para inúmeros objetivos. “Eles podem acalmar, aquecer, refrescar ou estimular. Por isso, é importante que a pessoa saiba qual chá escolher e para qual propósito”, orienta Thaís.

Não existe uma quantidade ideal de chá que as pessoas devem consumir por dia. A recomendação é evitar ingerir os chás com base de cafeína à noite, porque eles podem afetar o sono, e tomar o chá sempre após as refeições – e não antes delas.

Como preparar o chá?

Para garantir as propriedades medicinais dos chás é importante dar preferência às ervas frescas e a granel. “As ervas que já estão secas têm as suas propriedades reduzidas devido ao processo de secagem e por estarem misturadas com outros componentes”, diz a nutricionista.

Veja a maneira correta de preparar o chá e aproveitar os seus benefícios:

  • Deixe a água ferver, adicione a erva, de preferência fresca, e desligue o fogo. Tampe e espere alguns minutos (2 min)
  • Não utilize utensílios de alumínio, pois podem interferir no sabor do chá
  • Evite a adição de açúcar e adoçantes, pois interferem no sabor
  • Prepare diariamente o chá e evite guardar os chás prontos, porque as suas propriedades vão se perdendo com o tempo
  • Quando a erva for fresca, você deve lavá-la em água corrente

Propriedades dos chás

A nutricionista indica os benefícios do chá para cada tipo de problema e objetivo. Dê uma olhada:

Anti-inflamatórios: Agrião, limão, hortelã, alecrim, cavalinha, dente-de-leão, urtiga e folha de abacate

Prisão de ventre: Cáscara sagrada, zimbro, hortelã, erva-doce e capim-cidreira

Melhora no apetite: Alecrim, agrião, camomila, melissa, dente-de-leão, sálvia, manjerona e alfavaca

Antissépticos: Arnica, limão e malva branca

Combate aos radicais livres: Chá-mate

Auxilia a digestão: Hortelã, camomila, boldo, raiz de genciana, sálvia, carqueja e anis estrelado

Cicatrizantes: Eucalipto, cavalinha, maracujá, couve, babosa, bálsamo-do-peru e cardo santo

Evita a diarreia: Casca ou polpa de maçã, broto ou polpa de goiaba e casca de romã

Problemas no trato digestivo e intestinal: Erva-doce, hortelã, camomila, poejo, angélica, sálvia e funcho

Calmantes: Capim-cidreira, erva doce, maracujá, valeriana, hortelã, folha de laranja, melissa, alface, camomila e angélica

Foto: Thinkstock

Mais em Comida e Bebida

jordao - capa - reproducao

Bares imperdíveis na Zona Leste de São Paulo

Mariana Castro14/06/2017
festa junina vegana - imagem 1 - divulgacao

Festa Junina Vegana acontece todos os finais de semana de junho em São Paulo

Mariana Castro09/06/2017
Homemade Spaghetti with Marinara Sauce

Tradicional Festa de São Vito chega à 99ª edição em São Paulo

Patricia Machado06/06/2017
padaria olivier anquier - imagem 1 - divulgacao

Chef Olivier Anquier inaugura padaria em famoso prédio de São Paulo

Patricia Machado05/06/2017
Wine Pouring into Glass

Primeira edição da São Paulo Wine Week oferece rótulos a preços acessíveis

Mariana Castro02/06/2017
Various assorted breakfast foods

Brunch à moda de Nova York acontece neste domingo (4) em São Paulo

Mariana Castro01/06/2017
10 pasteis - imagem 1 - divulgacao

Franquia aposta em rodízio de pastel com mais de 22 opções e sabores inusitados

Mariana Castro31/05/2017
prestigio - divulgacao

Nestlé lança embalagem de Prestígio com mini bombons

Mariana Castro29/05/2017
hareburguer - imagem 2 - divulgacao

São Paulo inaugura seu primeiro fast-food vegetariano

Mariana Castro26/05/2017
baton - divulgacao

Garoto lança nova versão do Baton com recheio de frutas e cereal

Mariana Castro24/05/2017
nutella cafe - imagem 4 - divulgacao

Nutella irá inaugurar o seu primeiro café nos EUA

Patricia Machado22/05/2017
Vegetable salad

Brasileiro cria ‘Netflix da cozinha’ com práticos cardápios semanais

Mariana Castro22/05/2017
eataly - divulgacao

Eataly comemora segundo aniversário com festa gastronômica

Mariana Castro17/05/2017
cookie de nutella - starbucks

Starbucks lança cookie recheado com Nutella

Mariana Castro15/05/2017
Asian Chinese mother and daughter eating steak

Cinco restaurantes para comemorar o Dia das Mães em São Paulo

Mariana Castro13/05/2017