Comida e Bebida

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Para que as ceias de fim de ano sejam perfeitas, é comum que os familiares se dividam e que cada um prepare um prato para compor o jantar. O problema é que, como cada pessoa produz, armazena e transporta o alimento de um jeito, existe a possibilidade das comidas causarem intoxicação alimentar ou mesmo serem contaminadas por bactérias.

+ Restaurantes para encomendar a ceia de Natal em São Paulo

+ Receitas de biscoitos para o Natal

“Um caso clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte fora da geladeira, sem guardar direito. Esta época do ano é muito quente e isso colabora para a proliferação de bactérias. Então, tudo o que for proteico, como as carnes, e que tiver ovos, deve ir para a geladeira”, afirma Etelma Rosa, nutricionista do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Outra dica valiosa é evitar o preparo de grandes quantidades de comida. As sobras fazem com que a geladeira tenha menos espaço disponível e isso fará com que uma menor quantidade de ar frio circule entre os recipientes, prejudicando a sua conservação.

Para evitar problemas, conheça os erros mais comuns que podem levar à contaminação dos alimentos:

  • Manter alimentos expostos fora da refrigeração por períodos longos. Isso implica na proliferação de bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares
  • Utilizar alimentos muito gordurosos, que dificultam a conservação
  • Manter preparações à base de ovos fora da refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos, cremes, farofas
  • Deixar os alimentos descobertos antes de serem servidos no jantar
  • Utilizar o mesmo talher para servir diferentes preparações
  • Preparar um volume muito grande de comida, prejudicando a forma de conservação

Foto: Getty Images

Mais em Comida e Bebida

Street musicians on free people's carnival in Rio 2013

Amstel cria “casas de hospitalidade” para receber foliões durante o carnaval em São Paulo

Mariana Castro21/02/2017
Goodbye, diet!

Domino’s cria pacote de pizzas para casamentos nos EUA

Mariana Castro20/02/2017
festival gastronomico vegano - divulgacao

Festival Gastronômico Vegano tem pratos por até R$ 12

Patricia Machado17/02/2017
roda-gigante skol - divulgacao

Skol constrói roda-gigante em São Paulo para o carnaval

Patricia Machado17/02/2017
Friends drinking soda in a bar

Coca-Cola lança versão saudável da bebida no Japão

Mariana Castro16/02/2017
sanduiche de caranguejo - imagem 1 - divulgacao

McDonald’s testa sanduíche de carne de caranguejo nos EUA

Patricia Machado14/02/2017
kfc frango e pizza - imagem 1 - divulgacao

KFC cria prato que mistura pizza e frango frito nas Filipinas

Patricia Machado14/02/2017
festa de san gennaro - divulgacao

Festa de San Gennaro tem atividade especial de carnaval

Mariana Castro14/02/2017
Heineken beer

Heineken compra dona da Nova Schin por R$ 2,2 bilhões

Patricia Machado14/02/2017
Sign above suburban McDonalds Drive-thru

McDonald’s planeja contratar moradores de rua em São Paulo

Patricia Machado10/02/2017
nestlé surpresa 1 - divulgacao

Chocolate Surpresa ganha edição especial para a Páscoa

Mariana Castro10/02/2017
batata frita - istock

Curitiba terá evento com ‘open de batata frita’ por 10 horas

Mariana Castro09/02/2017
vinícolas - goes - rep

14 vinícolas para conhecer no Brasil

Carolina Romanini09/02/2017
sanduiche de lego - imagem 1 - reproducao

Hamburgueria cria lanches inspirados em Lego nas Filipinas

Mariana Castro09/02/2017
cerveja pelotao - reproducao

Marcas se unem e criam rótulo que mistura cerveja e esporte

Patricia Machado08/02/2017