Comida e Bebida

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Para que as ceias de fim de ano sejam perfeitas, é comum que os familiares se dividam e que cada um prepare um prato para compor o jantar. O problema é que, como cada pessoa produz, armazena e transporta o alimento de um jeito, existe a possibilidade das comidas causarem intoxicação alimentar ou mesmo serem contaminadas por bactérias.

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“Um caso clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte fora da geladeira, sem guardar direito. Esta época do ano é muito quente e isso colabora para a proliferação de bactérias. Então, tudo o que for proteico, como as carnes, e que tiver ovos, deve ir para a geladeira”, afirma Etelma Rosa, nutricionista do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Outra dica valiosa é evitar o preparo de grandes quantidades de comida. As sobras fazem com que a geladeira tenha menos espaço disponível e isso fará com que uma menor quantidade de ar frio circule entre os recipientes, prejudicando a sua conservação.

Para evitar problemas, conheça os erros mais comuns que podem levar à contaminação dos alimentos:

  • Manter alimentos expostos fora da refrigeração por períodos longos. Isso implica na proliferação de bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares
  • Utilizar alimentos muito gordurosos, que dificultam a conservação
  • Manter preparações à base de ovos fora da refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos, cremes, farofas
  • Deixar os alimentos descobertos antes de serem servidos no jantar
  • Utilizar o mesmo talher para servir diferentes preparações
  • Preparar um volume muito grande de comida, prejudicando a forma de conservação

Foto: Getty Images

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