Comida e Bebida

Cuidados na hora de comprar peixes para a Páscoa

Cuidados na hora de comprar peixes para a Páscoa

Durante o feriado que celebra a Páscoa, é comum que muitas pessoas evitem o consumo de carne e frango, causando um aumento na venda de pescados. Para este ano, a projeção de crescimento é de 17% em relação ao ano passado, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Pescados (Abipesca).

Assim como outros alimentos de origem animal, o pescado pode transmitir zoonoses, que são doenças passadas dos animais para os seres humanos. Em 2016, a Secretaria de Vigilância em Saúde registrou 354 surtos, que são episódios em que duas ou mais pessoas apresentaram sinais clínicos ao ingerir alimentos da mesma origem, de intoxicação alimentar, sendo que pelo menos três dos que tiveram a origem identificada foram ocasionados por pescados, frutos do mar ou processados.

+ Tutoriais de receitas para o almoço de Páscoa

+ Melhores restaurantes para comer peixes e frutos do mar

Por isso, o produto precisa ser submetido a exames sanitários que garantam sua qualidade. Os alimentos seguros são identificados pelo selo do Serviço de Inspeção – uma garantia de que os pescados foram devidamente fiscalizados por médicos veterinários e estão aptos para consumo.

Para ajudar a população na hora de fazer as compras para a ceia, o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) reuniu algumas dicas. Confira:

Atenção ao aspecto físico do peixe

  • A pele do peixe não pode estar manchada ou furada e deve estar úmida
  • Os olhos têm que estar brilhantes e salientes
  • As escamas precisam estar firmes e as brânquias vermelhas

Cuidados com o ambiente em que o peixe é vendido

  • Nos mercados, os peixes devem estar acondicionados no balcão frigorífico
  • Nas feiras livres, o pescado deve estar dentro de um balcão inox inclinado e envolvido com gelo picado
  • Pescados embalados precisam ter o selo de inspeção sanitária, data em que foram embalados, prazo de validade e os pedaços não podem estar congelados em blocos
  • Os pescados vendidos frescos devem ter a origem indicada no balcão de acondicionamento, seja nos mercados ou nas feiras livres

Foto: Getty Images

Mais em Comida e Bebida

fasano - divulgacao

Fasano lança menu-degustação dedicado às massas

Mariana Castro28/04/2017
tapioca with cheese

Mitos e verdades sobre a tapioca

Mariana Castro26/04/2017
mcflurry e milk-shake de sonho de valsa - divulgacao

McDonald’s cria sorvete e milk-shake de Sonho de Valsa

Patricia Machado20/04/2017
bofratino - imagem 1 - reproducao

Lugares para comprar ovo de Páscoa artesanal em São Paulo

Mariana Castro10/04/2017
moqueca capixaba, brazilian fish stew

Cinco receitas para experimentar o tempero nordestino

Mariana Castro05/04/2017
Female hand cut tomatoes rustic kitchen table,vegetarian concept.

Cinco receitas para fazer pratos vegetarianos

Mariana Castro03/04/2017
last straw

Três restaurantes brasileiros estão na lista dos 100 melhores do mundo

Mariana Castro31/03/2017
fresh Zucchini

Quatro receitas com abobrinha para fazer em casa

Mariana Castro31/03/2017
entrada la peruana - imagem 1 - divulgacao

Restaurante peruano cria menu beneficente para ajudar cidade que sofre com enchentes

Patricia Machado30/03/2017
molhos mc donalds - reproducao

McDonald’s comercializará molhos de seus sanduíches no Canadá

Mariana Castro30/03/2017
burger king sobrema - imagem 2 - divulgacao

Burger King lança sobremesas com sabor Romeu & Julieta

Patricia Machado29/03/2017
Mexican food concept ?€“ Doritos, guacamole and salsa

Doritos lança sabores “misteriosos”

Patricia Machado28/03/2017
Caprese. Caprese salad. Italian salad. Mediterranean salad. Italian cuisine.

Proteste reprova sete marcas de azeite em teste de qualidade

Patricia Machado27/03/2017
bare - reproducao

20ª edição da Restaurant Week começa em São Paulo

Mariana Castro24/03/2017
shuffle bar - reproducao

Bares com opções veganas em São Paulo

Patricia Machado24/03/2017