Saúde e Bem-Estar

Pesquisa comprova que alimentos são contaminados assim que caem no chão

Pesquisa comprova que alimentos são contaminados assim que caem no chão

Talvez você queira pensar duas vezes antes de comer um alimento que caiu no chão. Por mais que o ditado popular diga que basta assoprar a comida ou até ingeri-la antes de cinco segundos para ficar livre dos riscos, uma nova pesquisa constatou o contrário. O estudo revelou que leva menos de um segundo para que um alimento que caiu no chão seja contaminado por bactérias.

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Os pesquisadores da Rutgers University, em Nova Jersey, nos Estados Unidos, foram liderados pelo professor Donald Schaffner. Para entender como a contaminação acontecia, eles fizeram com que quatro tipos de alimentos (pão branco, pão com manteiga, melancia e bala de goma) entrassem em contato com quatro tipos de pisos (azulejo, madeira, carpete e aço inox).

As superfícies foram contaminadas com a bactéria Enterobacter aerogenes, que é similar à salmonela, e os alimentos foram expostos ao chão por um, cinco, 30 e 300 segundos. “O ditado popular que estabeleceu a regra dos cinco segundos diz que se a comida cair no chão e for pega imediatamente, ela está segura porque as bactérias precisam de tempo para serem transferidas para o alimento”, explicou Donald ao Daily Mail.

Mas os resultados revelaram que, na verdade, os alimentos são contaminados por bactérias em apenas um segundo. Além disso, alimentos úmidos, como a melancia, são infectados ainda mais rapidamente. A pesquisa também constatou que o carpete foi a superfície menos contaminante porque o tecido impede que o alimento entre em contato imediatamente com a sujeira. Mas isso não significa que a superfície seja mais limpa ou segura.

Foto: Getty Images

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