Saúde e Bem-Estar

Consumo de bacon pode causar problemas respiratórios, diz estudo

Consumo de bacon pode causar problemas respiratórios, diz estudo

Se você quer mais um incentivo para optar pela dieta vegetariana ou, pelo menos, reduzir o consumo de carne vermelha, você vai se interessar por esta descoberta. Um novo estudo descobriu que comer carne processada, como presunto, bacon e salsicha, mais de quatro vezes por semana pode agravar os sintomas da asma.

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Dados de quase mil pessoas foram analisados, revelando que o alto consumo de carne processada aumentava em 76% as chances de sofrer com sintomas como falta de ar e aperto no peito. O nitrato, conservante usado nesses alimentos, pode inflamar as vias respiratórias e gerar problemas na respiração, de acordo com a pesquisa publicada no jornal inglês de medicina respiratória, Thorax.

O estudo também sugere que o consumo elevado de carne processada pode causar sintomas da asma naqueles que nunca tiveram a doença. “Em participantes com asma, a dieta carnívora agrava a doença. Nos que não sofriam com a condição, foi observada uma incidência de sinais de asma que era compatível com esses hábitos alimentares”, dizia o estudo.

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Pesquisas anteriores já haviam associado o consumo de carne ao desenvolvimento de câncer, devido ao seu modo de preparo que inclui adição de sal, conservantes ou modificações para manter seu sabor e durabilidade. Por exemplo, consumir 50 gramas de carne processada por dia, o que equivale a uma salsicha ou duas fatias de presunto, aumenta os riscos de desenvolver câncer no cólon em até 18%, segundo a Organização Mundial de Saúde.

Foto: Getty Images

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