Saúde e Bem-Estar

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Até então, os cientistas acreditavam que as pessoas poderiam identificar os alimentos consumidos através de cinco gostos – por mais que a maioria da sociedade só reconheça quatro deles. Isso significa que além do salgado, doce, azedo e amargo, também existe o umami, que está relacionado ao sabor do glutamato monossódico, presente em alimentos como leite materno, peixes, crustáceos, legumes e cogumelos. Mas, uma nova descoberta revelou que existe mais um tipo de gosto para os alimentos.

+ Seis alimentos para comer antes do primeiro encontro

+ Nutricionistas explicam o que pode estar te deixando sempre com fome

A novidade foi anunciada por Juyun Lim, pesquisadora da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, em um estudo publicado na revista científica Chemical Senses. De acordo com a cientista, o novo gosto é chamado de starchy, termo em inglês para algo como “gosto de amido”. Por isso, o nosso paladar conseguiria detectar o gosto de carboidratos encontrados em alimentos como massa, batata e pão.

Para realizar a pesquisa, 22 voluntários experimentaram diferentes soluções de carboidratos e eles deveriam descrever o que sentiam. Até então, a ciência classificava o gosto de carboidratos como “doce”. No entanto, os participantes identificaram nas amostras o gosto de amido e não de algo doce. Eles disseram, por exemplo, que as soluções tinham gostos similares ao arroz, pão e macarrão.

Depois, eles receberam um composto que bloqueava os receptores da boca que detectam substâncias adocicadas e a percepção do gosto de amido continuava.

Apesar dos resultados obtidos pela pesquisadora, para um novo gosto ser oficializado, a descoberta tem que passar por rigorosos critérios da comunidade científica. Por isso, novos estudos serão conduzidos.

Foto: Getty Images

Mais em Saúde e Bem-Estar

Senior black couple dancing in their back garden

Casamento contribui para a saúde e longevidade do casal, conclui estudo

Mariana Castro21/06/2017
Vegetable salad

Dieta vegetariana ajuda na perda de peso, conclui pesquisa

Patricia Machado19/06/2017
Depressed young crying woman - victim

Síndrome do Pânico: entenda o transtorno que pode ameaçar a convivência social

Mariana Castro13/06/2017
Young female tech or scientist performs protein assay

Medicamento modificado em laboratório combate bactérias resistentes a antibióticos

Mariana Castro08/06/2017
Quarrels upset child

Divórcio conflituoso dos pais prejudica a saúde dos filhos até a idade adulta, diz estudo

Mariana Castro07/06/2017
injecting injection vaccine vaccination medicine flu woman docto

Vacina contra gripe é liberada para toda a população a partir de hoje (5)

Patricia Machado05/06/2017
Many pills and tablets on black background.

Como o corpo humano processa os medicamentos?

Mariana Castro02/06/2017
Drinking wine

Tomar meia taça de vinho por dia aumenta os riscos de câncer de mama, diz pesquisa

Mariana Castro02/06/2017
addict mobile phone parents neglecting daughter ignored and bored

Pais viciados em smartphone podem prejudicar o comportamento dos filhos, diz estudo

Mariana Castro30/05/2017
Young girl eating a fruit salad after a workout .

Atividades físicas reduzem o desejo por comidas gordurosas, conclui estudo

Mariana Castro29/05/2017
Homemade chocolate

Comer chocolate faz bem para a saúde do coração, revela estudo

Mariana Castro29/05/2017
Beautiful young lady drinking water in restaurant

Substituir um copo de cerveja por água reduz as chances de obesidade, diz estudo

Mariana Castro29/05/2017
camisa sonora - imagem 3 - reproducao

Camisa tecnológica permite que deficientes auditivos “sintam” músicas clássicas

Mariana Castro26/05/2017
Tired man being overloaded at work

Dormir pouco pode afetar a aparência e arruinar a vida social das pessoas, diz estudo

Mariana Castro24/05/2017
HIV blood sample

Anvisa registra primeiro teste rápido para detecção do HIV

Patricia Machado23/05/2017