Saúde e Bem-Estar

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Cientistas identificam um novo gosto para os alimentos

Até então, os cientistas acreditavam que as pessoas poderiam identificar os alimentos consumidos através de cinco gostos – por mais que a maioria da sociedade só reconheça quatro deles. Isso significa que além do salgado, doce, azedo e amargo, também existe o umami, que está relacionado ao sabor do glutamato monossódico, presente em alimentos como leite materno, peixes, crustáceos, legumes e cogumelos. Mas, uma nova descoberta revelou que existe mais um tipo de gosto para os alimentos.

+ Seis alimentos para comer antes do primeiro encontro

+ Nutricionistas explicam o que pode estar te deixando sempre com fome

A novidade foi anunciada por Juyun Lim, pesquisadora da Universidade Estadual de Oregon, nos Estados Unidos, em um estudo publicado na revista científica Chemical Senses. De acordo com a cientista, o novo gosto é chamado de starchy, termo em inglês para algo como “gosto de amido”. Por isso, o nosso paladar conseguiria detectar o gosto de carboidratos encontrados em alimentos como massa, batata e pão.

Para realizar a pesquisa, 22 voluntários experimentaram diferentes soluções de carboidratos e eles deveriam descrever o que sentiam. Até então, a ciência classificava o gosto de carboidratos como “doce”. No entanto, os participantes identificaram nas amostras o gosto de amido e não de algo doce. Eles disseram, por exemplo, que as soluções tinham gostos similares ao arroz, pão e macarrão.

Depois, eles receberam um composto que bloqueava os receptores da boca que detectam substâncias adocicadas e a percepção do gosto de amido continuava.

Apesar dos resultados obtidos pela pesquisadora, para um novo gosto ser oficializado, a descoberta tem que passar por rigorosos critérios da comunidade científica. Por isso, novos estudos serão conduzidos.

Foto: Getty Images

Mais em Saúde e Bem-Estar

Father and son together

Ter filhos aumenta a expectativa de vida, diz estudo

Mariana Castro25/03/2017
Child's Hands Under Water Tap

Artistas ficam sem água por um dia para campanha de conscientização

Patricia Machado24/03/2017
Ball of pizza dough on a rustic wooden background

Baixo consumo de glúten pode levar à diabetes, aponta estudo

Mariana Castro24/03/2017
Captura de Tela 2017-03-21 às 15.55.05

Spa oferece serviço para bebês e faz sucesso na Austrália

Mariana Castro23/03/2017
Beautiful Norwegian landscape in the mountains

ONU divulga ranking com os países mais felizes do mundo

Mariana Castro22/03/2017
Drinking beer at bar

Pesquisa mostra que homens precisam consumir bebidas alcoólicas para socializar

Mariana Castro21/03/2017
Everything will be ok, I promise

Produtos infantis causam um acidente em bebês a cada 8 minutos

Mariana Castro21/03/2017
Happy Coffee Cup

Cafeína estimula enzima que pode prevenir demência, diz pesquisa

Mariana Castro20/03/2017
fat boy overweight. Tight shirt.

Cinco mitos sobre a obesidade infantil

Redação Apontador17/03/2017
Picture of pregnant woman holding heart sign to one side

Como funciona o processo de congelamento de óvulos?

Redação Apontador17/03/2017
Head full of thoughts when she is around

Praticar exercícios intensos pode afetar a libido dos homens, diz pesquisa

Mariana Castro16/03/2017
4 friends with drinks, sharing a pizza

Comer fora de casa aumenta as chances de sair da dieta, aponta estudo

Mariana Castro16/03/2017
Woman using mobile phone

Redes sociais aumentam a sensação de solidão, afirma pesquisa

Mariana Castro15/03/2017
I hate a vegetables! I'm not eating this!

Carência de ferro no organismo pode afetar o desenvolvimento físico e intelectual

Redação Apontador14/03/2017
Zika virus aedes aegypti Dengue chikungunya Mayaro fever human skin

Como se proteger da febre amarela?

Mariana Castro13/03/2017