Como fazer o fondue perfeito em casa

Por Pedro Katchborian em 07/05/2015

Os casacos, blusas e até cachecóis para os mais exagerados não deixam negar: o frio chegou! E a tendência é só piorar (ou melhorar, depende da sua preferência climática). De qualquer forma, além da roupa apropriada, existe a comida que tem tudo a ver com esse tempo.

Uma das refeições preferidas para o friozinho é o fondue. Ideal para quem curte um jantar romântico ou uma reunião em casa com os amigos, não é necessário pagar caro para comer um fondue de qualidade. É possível preparar a receita em casa sem maiores dificuldades. Veja como fazer o fondue perfeito em casa:

Criando um clima…

A apresentação do seu fondue é quase tão importante quanto o sabor em si. Portanto, prepare a mesa, coloque flores, velas… Enfim, use a sua criatividade para deixar seus convidados à vontade ou para criar aquele clima mais romântico. Uma boa pedida para acompanhar o fondue pode ser uma maratona de filmes ou séries.

canfle

Os fondues de queijo e chocolate formam a combinação perfeita para uma reunião em casa, seja com os amigos ou ao lado da pessoa amada. Vamos às receitas.

Fondue de queijo

Ingredientes

Primeiro de tudo: nada de fondue pronto! Se você preza pelo sabor e pretende preparar algo para a pessoa amada, melhor fazer tudo do início, mesmo que dê um trabalhinho. Veja quais são os ingredientes para um tradicional fondue de queijo. A receita é do site Fondue.com.br.

– 250g de queijo Gruyère
– 250g de queijo Emmental
– 1 dente de alho
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 pitada de noz-moscada
– 1 colher de chá de amido de milho
– 1 cálice de conhaque
– 3/4 de um copo de vinho branco seco
– Pão italiano ou francês

fondue

Modo de preparo

  • Passe o alho nos lados e fundo da panela
  • Esquente, rale os queijos e junte com conhaque e vinho branco com o amido de milho dissolvido
  • Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino
  • Sobre o réchaud, misture a massa até ficar homogênea e na temperatura ideal para ser degustada

Outras dicas

  • Você também pode usar o microondas para derreter o queijo em potência alta por 2 minutos
  • Separe outros petiscos e molhos para acompanhar o fondue: azeitonas e patês podem ser uma boa
  • Garfos especiais para fondue vão deixar tudo melhor e mais bonito

Fondue de Chocolate

Para fechar com chave de ouro, o fondue de chocolate é uma ótima pedida. E também é bem simples de ser feito. Veja quais são os ingredientes necessários para a receita retirada do site Tudo Gostoso.

Ingredientes

– 400g de chocolate ao leite em barra
– 100g de chocolate meio-amargo
– 1 lata de creme de leite
– 1 cálice de licor de Amarula (pode ser substituído por Conhaque)
– Frutas picadas (banana, morango, kiwi)

fondue-chocolate

Modo de Preparo

  • Derreta o chocolate no microondas ou rale
  • Caso você tenha optado por ralar, aqueça uma panela, jogue o creme de leite, adicione o chocolate e mexa
  • Adicione a Amarula ou conhaque e continue mexendo, até ficar uma mistura homogênea

Ficou com dúvidas? Veja esse vídeo do canal Web à Milanesa sobre como preparar fondue:

Está com preguiça e prefere ir a um restaurante? Veja essa lista com vários lugares para comer fondue no Brasil.