Comida e Bebida

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Os principais erros na preparação das ceias de fim de ano

Para que as ceias de fim de ano sejam perfeitas, é comum que os familiares se dividam e que cada um prepare um prato para compor o jantar. O problema é que, como cada pessoa produz, armazena e transporta o alimento de um jeito, existe a possibilidade das comidas causarem intoxicação alimentar ou mesmo serem contaminadas por bactérias.

+ Restaurantes para encomendar a ceia de Natal em São Paulo

+ Receitas de biscoitos para o Natal

“Um caso clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte fora da geladeira, sem guardar direito. Esta época do ano é muito quente e isso colabora para a proliferação de bactérias. Então, tudo o que for proteico, como as carnes, e que tiver ovos, deve ir para a geladeira”, afirma Etelma Rosa, nutricionista do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Outra dica valiosa é evitar o preparo de grandes quantidades de comida. As sobras fazem com que a geladeira tenha menos espaço disponível e isso fará com que uma menor quantidade de ar frio circule entre os recipientes, prejudicando a sua conservação.

Para evitar problemas, conheça os erros mais comuns que podem levar à contaminação dos alimentos:

  • Manter alimentos expostos fora da refrigeração por períodos longos. Isso implica na proliferação de bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares
  • Utilizar alimentos muito gordurosos, que dificultam a conservação
  • Manter preparações à base de ovos fora da refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos, cremes, farofas
  • Deixar os alimentos descobertos antes de serem servidos no jantar
  • Utilizar o mesmo talher para servir diferentes preparações
  • Preparar um volume muito grande de comida, prejudicando a forma de conservação

Foto: Getty Images

Mais em Comida e Bebida

jordao - capa - reproducao

Bares imperdíveis na Zona Leste de São Paulo

Mariana Castro14/06/2017
festa junina vegana - imagem 1 - divulgacao

Festa Junina Vegana acontece todos os finais de semana de junho em São Paulo

Mariana Castro09/06/2017
Homemade Spaghetti with Marinara Sauce

Tradicional Festa de São Vito chega à 99ª edição em São Paulo

Patricia Machado06/06/2017
padaria olivier anquier - imagem 1 - divulgacao

Chef Olivier Anquier inaugura padaria em famoso prédio de São Paulo

Patricia Machado05/06/2017
Wine Pouring into Glass

Primeira edição da São Paulo Wine Week oferece rótulos a preços acessíveis

Mariana Castro02/06/2017
Various assorted breakfast foods

Brunch à moda de Nova York acontece neste domingo (4) em São Paulo

Mariana Castro01/06/2017
10 pasteis - imagem 1 - divulgacao

Franquia aposta em rodízio de pastel com mais de 22 opções e sabores inusitados

Mariana Castro31/05/2017
prestigio - divulgacao

Nestlé lança embalagem de Prestígio com mini bombons

Mariana Castro29/05/2017
hareburguer - imagem 2 - divulgacao

São Paulo inaugura seu primeiro fast-food vegetariano

Mariana Castro26/05/2017
baton - divulgacao

Garoto lança nova versão do Baton com recheio de frutas e cereal

Mariana Castro24/05/2017
nutella cafe - imagem 4 - divulgacao

Nutella irá inaugurar o seu primeiro café nos EUA

Patricia Machado22/05/2017
Vegetable salad

Brasileiro cria ‘Netflix da cozinha’ com práticos cardápios semanais

Mariana Castro22/05/2017
eataly - divulgacao

Eataly comemora segundo aniversário com festa gastronômica

Mariana Castro17/05/2017
cookie de nutella - starbucks

Starbucks lança cookie recheado com Nutella

Mariana Castro15/05/2017
Asian Chinese mother and daughter eating steak

Cinco restaurantes para comemorar o Dia das Mães em São Paulo

Mariana Castro13/05/2017