Comida e Bebida

Cuidados na hora de comprar peixes para a Páscoa

Cuidados na hora de comprar peixes para a Páscoa

Durante o feriado que celebra a Páscoa, é comum que muitas pessoas evitem o consumo de carne e frango, causando um aumento na venda de pescados. Para este ano, a projeção de crescimento é de 17% em relação ao ano passado, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Pescados (Abipesca).

Assim como outros alimentos de origem animal, o pescado pode transmitir zoonoses, que são doenças passadas dos animais para os seres humanos. Em 2016, a Secretaria de Vigilância em Saúde registrou 354 surtos, que são episódios em que duas ou mais pessoas apresentaram sinais clínicos ao ingerir alimentos da mesma origem, de intoxicação alimentar, sendo que pelo menos três dos que tiveram a origem identificada foram ocasionados por pescados, frutos do mar ou processados.

+ Tutoriais de receitas para o almoço de Páscoa

+ Melhores restaurantes para comer peixes e frutos do mar

Por isso, o produto precisa ser submetido a exames sanitários que garantam sua qualidade. Os alimentos seguros são identificados pelo selo do Serviço de Inspeção – uma garantia de que os pescados foram devidamente fiscalizados por médicos veterinários e estão aptos para consumo.

Para ajudar a população na hora de fazer as compras para a ceia, o Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) reuniu algumas dicas. Confira:

Atenção ao aspecto físico do peixe

  • A pele do peixe não pode estar manchada ou furada e deve estar úmida
  • Os olhos têm que estar brilhantes e salientes
  • As escamas precisam estar firmes e as brânquias vermelhas

Cuidados com o ambiente em que o peixe é vendido

  • Nos mercados, os peixes devem estar acondicionados no balcão frigorífico
  • Nas feiras livres, o pescado deve estar dentro de um balcão inox inclinado e envolvido com gelo picado
  • Pescados embalados precisam ter o selo de inspeção sanitária, data em que foram embalados, prazo de validade e os pedaços não podem estar congelados em blocos
  • Os pescados vendidos frescos devem ter a origem indicada no balcão de acondicionamento, seja nos mercados ou nas feiras livres

Foto: Getty Images

Mais em Comida e Bebida

jordao - capa - reproducao

Bares imperdíveis na Zona Leste de São Paulo

Mariana Castro14/06/2017
festa junina vegana - imagem 1 - divulgacao

Festa Junina Vegana acontece todos os finais de semana de junho em São Paulo

Mariana Castro09/06/2017
Homemade Spaghetti with Marinara Sauce

Tradicional Festa de São Vito chega à 99ª edição em São Paulo

Patricia Machado06/06/2017
padaria olivier anquier - imagem 1 - divulgacao

Chef Olivier Anquier inaugura padaria em famoso prédio de São Paulo

Patricia Machado05/06/2017
Wine Pouring into Glass

Primeira edição da São Paulo Wine Week oferece rótulos a preços acessíveis

Mariana Castro02/06/2017
Various assorted breakfast foods

Brunch à moda de Nova York acontece neste domingo (4) em São Paulo

Mariana Castro01/06/2017
10 pasteis - imagem 1 - divulgacao

Franquia aposta em rodízio de pastel com mais de 22 opções e sabores inusitados

Mariana Castro31/05/2017
prestigio - divulgacao

Nestlé lança embalagem de Prestígio com mini bombons

Mariana Castro29/05/2017
hareburguer - imagem 2 - divulgacao

São Paulo inaugura seu primeiro fast-food vegetariano

Mariana Castro26/05/2017
baton - divulgacao

Garoto lança nova versão do Baton com recheio de frutas e cereal

Mariana Castro24/05/2017
nutella cafe - imagem 4 - divulgacao

Nutella irá inaugurar o seu primeiro café nos EUA

Patricia Machado22/05/2017
Vegetable salad

Brasileiro cria ‘Netflix da cozinha’ com práticos cardápios semanais

Mariana Castro22/05/2017
eataly - divulgacao

Eataly comemora segundo aniversário com festa gastronômica

Mariana Castro17/05/2017
cookie de nutella - starbucks

Starbucks lança cookie recheado com Nutella

Mariana Castro15/05/2017
Asian Chinese mother and daughter eating steak

Cinco restaurantes para comemorar o Dia das Mães em São Paulo

Mariana Castro13/05/2017