Amigos do Vinho

Fundada em 1980, a SBAV/SP - Associação Brasileira dos Amigos do Vinho é a primeira confraria formal de vinhos do Brasil. Seu objetivo é incentivar a cultura do vinho e difundir conhecimento sobre a bebida por meio de cursos, degustações, viagens e eventos

Barolo e Barbaresco, estrelas do Piemonte

Os vinhos tintos Barolo e Barbaresco são provenientes da região do Piemonte, na Itália, especificamente nas comunas (cidades) de mesmo nome e adjacências.

Baroolo

O Barolo é um vinho com qualificação DOCG (Denominazione de Origine Controllata e Garantita), dentre os melhores tintos italianos, elaborado com a casta Nebbiolo. Quando jovem, é extremamente tânico e de forte acidez, e com o tempo vai ficando “domado” gustativamente, momento também em que passa a exibir sua grande complexidade aromática, lembrando frutas como framboesa e cereja, notas florais (especialmente violeta e rosa), notas terrosas (lembrando bosque), além de alcatrão, alcaçuz, tabaco, cânfora, entre outros.

+ Leia mais: Afinal, o que é vinho fino?

Barbaresco

O Barbaresco, por sua vez, apesar de produzido também com a casta Nebbiolo e em região vizinha à do Barolo, é também um vinho de inegável qualidade, possui qualificação DOCG, e características organolépticas similares às do Barolo. Entretanto, trata-se de um vinho mais leve e delicado, a ponto ser dito que possui características mais “femininas”.

E poucas palavras, podemos dizer que o Barolo é mais potente, tânico e longevo, ao passo que o Barbaresco é mais delicado (menos tânico, menos alcoólico), mais frutado e não tão longevo.

Algumas sugestão de harmonização: carnes vermelhas grelhadas, carnes vermelhas condimentadas, cordeiro, carnes de caça, risoto trufado e queijos fortes (parmesão, taleggio).

(por Gilberto Medeiros – presidente da SBAV/SP)

Comentários

Postagens relacionadas

Africa so Sul - Vinhos
A África do Sul e seus vinhos

Dos 54 países independentes do continente africano, apenas oito produzem vinho. Todos produzem pequenas quantidades de vinhos muito simples, exceto um: a África do Sul. Maior e mais desenvolvida economia do continente, a África do Sul é também o oitavo maior produtor mundial de vinhos e o sexto maior exportador (OIV/2013), … leia mais

robert-parker_2424251b
Robert Parker: Vinhos e Pontos

Quando se trata da influência de um crítico em qualquer área de atividade, um nome se destaca e sua especialidade é o vinho: Robert Parker. É notório o poder desse crítico sobre o mercado — ninguém, como ele, é capaz de fazer o preço de um vinho disparar com um … leia mais

Como escolher um bom vinho

A primeira coisa a fazer para escolher um bom vinho é definir o estilo que se está buscando. Por exemplo, se for para acompanhar uma refeição, o vinho deverá ser de um estilo que combine melhor com ela — muito simplificadamente, que guarde semelhança com o prato principal. Então, para comida leve, … leia mais