Amigos do Vinho

Fundada em 1980, a SBAV/SP - Associação Brasileira dos Amigos do Vinho é a primeira confraria formal de vinhos do Brasil. Seu objetivo é incentivar a cultura do vinho e difundir conhecimento sobre a bebida por meio de cursos, degustações, viagens e eventos

Você conhece os vinhos fortificados?

Vinho do Porto

Entre os diferentes tipos de vinhos, existe uma categoria denominada “vinhos fortificados”. São vinhos em que, durante o processo de produção, é adicionada aguardente vínica (álcool extraído de uvas, como por exemplo a bagaceira) com dupla finalidade: interromper a fermentação alcoólica nos vinhos doces, para manter o açúcar original das uvas (por isso eles ficam adocicados), e também elevar o teor alcoólico para manter os vinhos mais estáveis no tempo e mais duráveis.

+ Leia mais: Dicas de como aprender mais sobre vinhos

+ Leia mais: Conheça os vinhos resinados

Trata-se de um tipo de vinho geralmente considerado mais “forte” em razão do maior teor alcoólico. No entanto, eles podem ser também delicados e leves, próprios para nosso clima quente. Um bom exemplo é o Jerez Fino, de teor alcoólico em cerca de 15%, deliciosamente ácido e fresco, para ser bebido refrescado em torno de 8°C.

Entre os vinhos fortificados, há ainda os secos (não “adocicados”), entre eles alguns dos melhores Jerez, que não se transformam em um vinho doce porque recebem adição da aguardente vínica após a completa fermentação do vinho base – portanto, quando o açúcar natural da uva já foi quase totalmente transformado em álcool. Após essa etapa, alguns deles são colocados em barricas para envelhecer e ganhar complexidade, sabores e aromas bastante harmoniosos.

Os vinhos fortificados mais conhecidos, no entanto, são os do Porto adocicados, normalmente bebidos após as refeições como digestivos ou acompanhando sobremesas. Na mesma linha também há o Marsala, da Sicília, e o Madeira, da ilha homônima.

Esse tipo de vinho também é conhecido como vinhos licorosos, em razão do teor elevado de álcool e também de sua consistência, que lembra de fato licor.

Quer saber mais sobre todos os tipos de vinhos? Participe da SBAV/SP!

(Por Waldir Gandolfi – Presidente do Conselho Deliberativo da SBAV/SP)

Comentários

Postagens relacionadas

vinhos
Afinal, o que é vinho fino?

Ao ir às compras nos supermercados e lojas de vinhos e ao escolher os rótulos, sempre nos deparamos com informações básicas como o nome do vinho, seu produtor, denominação de origem e, também, a expressão “vinho fino tinto seco”, “vinho fino branco seco” ou “vinho de mesa”. + Leia mais: … leia mais

Napa Valley
O Julgamento de Paris

O “Julgamento de Paris” é como ficou conhecida uma degustação de vinhos norte-americanos e franceses realizada no Hotel Intercontinental de Paris, na tarde de 24 de maio de 1976, organizada por Steven Spurrier. A idéia dele era aproveitar as comemorações do bicentenário da independência dos EUA para divulgar os vinhos … leia mais

Africa so Sul - Vinhos
A África do Sul e seus vinhos

Dos 54 países independentes do continente africano, apenas oito produzem vinho. Todos produzem pequenas quantidades de vinhos muito simples, exceto um: a África do Sul. Maior e mais desenvolvida economia do continente, a África do Sul é também o oitavo maior produtor mundial de vinhos e o sexto maior exportador (OIV/2013), … leia mais